2014年12月11日木曜日

宝船(高野豆腐の射込み)


高野豆腐6個→水で戻し 搾り長辺に切り込みを入れ切り抜く

A:鶏ミンチ250g  塩小さじ1  卵1個  片栗粉大さじ1  生姜汁小さじ1
B:だし汁2.5カップ  砂糖大さじ5  薄口醤油大さじ2  味醂大さじ1  塩小さじ1
人参小1/2本→高野豆腐の短辺の長さのスティック状に切る
椎茸→1cm弱の角切り、ぎんなん→茹でて半分に切る、グリーンピース

Aをフードプロセッサーまたはバーミックスまたは手で捏ね、椎茸ぎんなんグリーンピースをヘラで混ぜ込む。
高野豆腐の穴に作ったタネを小さいヘラで詰める、あとで人参を突っ込むのでパンパンに詰めないように。
スティック状の人参を 高野豆腐1個につき2本づつミンチのタネの中に差し込む

普通の鍋にだし汁と調味料を入れ煮立て 高野豆腐を入れる。
私はちょうど6個の高野豆腐を立てて入れることができる鍋に、写真のように立てて入れますが、寝かせて入れてもかまいません。
オーブンペーパーで落し蓋をし、鍋蓋をし沸騰後火を弱めて15分ほど煮る。

1個の高野豆腐を3つに切り、お重に詰める。




0 件のコメント:

コメントを投稿