2014年12月13日土曜日

里芋とイカの煮物



里芋1袋   イカ1杯
砂糖大さじ1  醤油大さじ2  味醂大さじ1  酒大さじ2

私は、里芋を素手で剥くと痒くなります。
圧力鍋に洗った里芋と水1カップを入れ、
火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。
里芋の皮を剥きます。両手でひねるとツルンと剥けます。
剥いて包丁で切ると、こんな感じです。外側だけ火が通ってます。



鍋に里芋とイカと調味料を入れ、ひと混ぜして
蓋をし火にかけ、圧がかかったら(第2リング)火を弱め3分、自然冷却。



*きぬかつぎで食べるような小さい里芋は皮むき用の加圧0分で中まで火が通ります。

0 件のコメント:

コメントを投稿