2014年12月22日月曜日

あんこ

小豆250g  砂糖300g  塩ひとつまみ

小豆とひたひたの水を圧力鍋に入れ、蓋をし火にかけ圧がかかったら(第1リング)火を止め、急冷。ゆで汁を捨てる。これをもう一度する。

小豆を鍋に入れ、小豆の2cmぐらい上まで水を入れ蓋をし火にかける。
圧がかかったら(第2リング)火を弱め6分、火を止め自然冷却。


蓋を開け豆が柔らかく煮えていたら(豆が柔らかくなっていなければ、再加圧する)ゆで汁を1/2カップほど捨て、砂糖と塩を加える。

これをバーミックスで潰す(または、少し冷ましてからミキサーで潰す)

レンジ容器に移し、蓋をせずにレンジ10分混ぜて5分
煮詰まり具合を見て時間は加減してください。冷めるとかたくなるのでゆるめで仕上げましょう。

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