2014年12月11日木曜日

牡蠣ごはんの素



米1合に対して100gの牡蠣を用意する
牡蠣100gに対して醤油大さじ1弱  酒大さじ1弱

鍋に調味料と洗って水を切った牡蠣を入れる
蓋をし火にかけ圧がかかり始めたら火を止め自然冷却。
近頃のWMFの鍋の場合は、黄色い線が見えたら火を止める。


こんなものまで圧力鍋で煮なくても と思うかもしれないけど、
吹きこぼれることなく、煮過ぎて縮むことなく 目で見て耳で聞いて鍋の中のようすがわかるのでサッと煮たいものに こういう使い方ができます。

出来上がった牡蠣ご飯の素は、
煮汁+水でいつもの水加減をし(好みで千切り生姜を加え)、ご飯を炊き 炊きあがったら むらし時間に軽くあたためた牡蠣を投入します。

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