2014年12月5日金曜日

昆布巻


昆布(水で戻す)  豚巻きもの用(もも)
かんぴょう(無漂白のもの 漂白してあるものは軟弱で煮ている間に切れます)
かんぴょうの戻し方 ⇨ http://ws-plan.com/kanbutu/kanpyo-modosi.html

だし汁2カップ  砂糖大さじ4  酒大さじ4  味醂大さじ4  薄口醤油大さじ1  塩ひとつまみ


昆布は鍋の直径に切り 広げて豚スライスをのせ巻く
昆布は横方向に巻くこと、縦に巻くとかんぴょうで結ぶときに切れます。
水で戻したかんぴょうで結ぶ、煮てお重に詰めるときに切り分けるので その時にちょうど良い間隔で結ぶ。
煮ている間に昆布が膨らむので ゆる目に結ぶ。
縦結びにならぬように注意


鍋にだし汁と調味料、巻いた昆布を入れ火にかける
圧がかかったら(第2リング)火を弱め10分、自然冷却。

冷めてから切り分ける

昆布巻きの芯はお好きなものをどうぞ。

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