もち米3合 水600ml 砂糖大さじ1 塩ひとつまみ
甘納豆1袋
研いだもち米、水、砂糖、塩を圧力鍋に入れ 蓋をし強火にかける
圧がかかったら(第2リング)火を弱め4分、火を止め自然冷却。
圧が下がったら甘納豆を入れ10分蒸らす。
マッシャーで『はんごろし』にし、手水をつけて24個に丸め きなこをまぶす。
黒すりごまや青のり、好きなものまぶしてみよう。
☆圧力鍋で炊く場合は浸水時間無しにします、もち米は吸水力が大きいので無しがよろしい。
また、同じ理由から強火にかけます。米が吸水してしまって圧がかからないことを予防します。
*圧力鍋で炊くとうるち米がもち米の食感になるので、
うるち米でもよし。または混合でもよし。
もち米の香りが美味しいので、もち米使用がおすすめやけど。
井村屋のレシピも見てみよう https://goo.gl/8UlVuz
研いだもち米、水、砂糖、塩を圧力鍋に入れ 蓋をし強火にかける
圧がかかったら(第2リング)火を弱め4分、火を止め自然冷却。
圧が下がったら甘納豆を入れ10分蒸らす。
マッシャーで『はんごろし』にし、手水をつけて24個に丸め きなこをまぶす。
黒すりごまや青のり、好きなものまぶしてみよう。
☆圧力鍋で炊く場合は浸水時間無しにします、もち米は吸水力が大きいので無しがよろしい。
また、同じ理由から強火にかけます。米が吸水してしまって圧がかからないことを予防します。
*圧力鍋で炊くとうるち米がもち米の食感になるので、
うるち米でもよし。または混合でもよし。
もち米の香りが美味しいので、もち米使用がおすすめやけど。
井村屋のレシピも見てみよう https://goo.gl/8UlVuz
0 件のコメント:
コメントを投稿