2014年12月22日月曜日

変わりおはぎ


もち米3合  水600ml  砂糖大さじ1  塩ひとつまみ  
甘納豆1袋

研いだもち米、水、砂糖、塩を圧力鍋に入れ 蓋をし強火にかける
圧がかかったら(第2リング)火を弱め4分、火を止め自然冷却。
圧が下がったら甘納豆を入れ10分蒸らす。

マッシャーで『はんごろし』にし、手水をつけて24個に丸め きなこをまぶす。

黒すりごまや青のり、好きなものまぶしてみよう。

☆圧力鍋で炊く場合は浸水時間無しにします、もち米は吸水力が大きいので無しがよろしい。
また、同じ理由から強火にかけます。米が吸水してしまって圧がかからないことを予防します。

*圧力鍋で炊くとうるち米がもち米の食感になるので、
うるち米でもよし。または混合でもよし。
もち米の香りが美味しいので、もち米使用がおすすめやけど。

井村屋のレシピも見てみよう https://goo.gl/8UlVuz





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