さつまいも→皮を厚めに剥き600g 一晩水に浸しアクを抜く
砂糖200g 塩ひとつまみ
きんとん用 →栗の甘露煮普通サイズ1瓶
いがぐり揚げ用→そうめん3束 卵白2個分(バーミックスでメレンゲを作る場合は3個分)
卵白を泡立てるとき砂糖大さじ1杯弱を加えると泡が沈みにくい
さつまいもと砂糖、塩をレンジ容器に入れ蓋をしてレンジ10〜15分
竹串がスーッと通ればOK
フードプロセッサーまたはバーミックスまたは裏ごし器で滑らかにする
きんとん用 →栗の甘露煮普通サイズ1瓶
いがぐり揚げ用→そうめん3束 卵白2個分(バーミックスでメレンゲを作る場合は3個分)
卵白を泡立てるとき砂糖大さじ1杯弱を加えると泡が沈みにくい
さつまいもと砂糖、塩をレンジ容器に入れ蓋をしてレンジ10〜15分
竹串がスーッと通ればOK
フードプロセッサーまたはバーミックスまたは裏ごし器で滑らかにする
【きんとん】出来上がったさつまいもペーストの半分をレンジ容器に入れ、栗の甘露煮(シロップごと)を加え混ぜ蓋をしレンジ2分。
固ければ、鍋に水と砂糖を入れ火にかけシロップを作り これを混ぜてゆるめ加減する。
【いがぐり揚げ】半分のさつまいもペーストを直径2cmほどに丸める。
卵白を泡立てる。そうめんを手で1cmほどに折る。
さつまいもの玉にメレンゲをつけ、そうめんの衣をまぶす。
170度の油できつね色に揚げる。
揚げたてが美味しい!お節の人気者
ふだんのおやつにもどーぞ
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