2014年11月25日火曜日

れんこんしゅうまい

豚ミンチ300g  れんこん小1本(すりおろす)
塩小さじ1  醤油小さじ1.5  砂糖小さじ1/2  ごま油小さじ1  しょうが汁少々
焼売の皮1袋(24枚〜25枚)

皮以外の材料を捏ね、焼売の皮に具を詰める。
具材が余ったら丸めて片栗粉をまぶしていっしょに蒸したり、焼いてお弁当に入れたり 冷凍保存して丸めてスープに入れたりしてください。

【圧力鍋で蒸す】
 圧力鍋に水200ccを入れ、スノコまたはスチーマーをセットする。
スノコやスチーマーの高さが低くて水没しそうな場合は、お猪口などで嵩上げする。

スノコまたはスチーマーに白菜(キャベツ)を敷き、隙間を開けて焼売を並べる。
火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。

焼売の具材はお好きなものでどーぞ

【蒸し器で蒸す】
蒸気の上がった蒸し器に白菜(キャベツ)を敷き、間隔を開けて焼売を並べ強火で10分蒸す。


0 件のコメント:

コメントを投稿