2014年11月16日日曜日

金時豆

金時豆1.5カップ(約250g)  水3カップ(豆の容量の2倍)
砂糖3/4カップ(豆の容量の半分)   醤油大さじ1(または塩小さじ1)

洗った豆を分量の水に浸し1晩置き 戻す。
鍋に豆と戻し汁を入れ、分量の砂糖の半分を入れ 蓋をして火にかける。
圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。
圧が下がったら、豆を食べてみる。柔らかくなっていたらOK。
残りの砂糖半分と醤油大さじ1を加え、蓋をし火にかける。
圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。

*金時豆、うづら豆 、白いんげん豆、とら豆、うぐいす豆は皮が弾けやすいので、分量の砂糖の中から半分程度を水煮の時に加えておきます。

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