2014年11月14日金曜日

豚汁


昆布だし1カップ  → 昆布を水に浸けて数時間おいておくだけで上等です
豚肉 その他好きな具
味噌

鍋に昆布出汁を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を入れほぐす。
その他の具を入れ 蓋をする。
圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。
水分が足りなければ昆布だし汁 又は水を追加する。
味噌を溶く。

*里芋の皮むき
   私は、里芋のぬるぬるを触ると痒くなります。
  圧力鍋に水1カップと里芋を入れ、火にかけ圧がかかったら火を止め自然冷却。
手で皮がつるっと剥けます。
小芋は、中まで火が通ってしまうので 低圧(第1リング)で火を止めてください。
きぬかつぎは、てっぺんに包丁で十文字に切れ込みを入れ 水1カップを入れた圧力鍋で火にかけ 高圧(第2リング)で火を止め自然冷却。これで 食べられます。

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