2014年11月13日木曜日

春雨サラダ

春雨100g 人参(小)1本 乾燥きくらげ5g  きゅうり小2本  ハム3枚

 水500ml 砂糖大さじ4 醤油大さじ4(または塩小さじ1強) 酢大さじ4 ごま油大さじ2
⇨または、水500ml  梅サワー80ml  醤油大さじ4  ごま油大さじ2

【準備】
●ボールにきくらげと分量外の水を入れ10分ほど置き、きくらげを切る
●圧力鍋に分量の水と春雨を入れ10分ほど置き、鍋の中でハサミで適当な長さに切る
●人参は皮を剥き短冊切りにする
●きゅうり→千切り 塩して搾る
●ハムは5mmの短冊に切る

水と春雨を入れた圧力鍋にきくらげと人参と調味料を入れ、火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を止め、急冷。

冷めたらハムときゅうりを加える
(私は、マキタの扇風機で冷まします)

*この分量は大量にできます、少人数の場合半分をおすすめします。


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