大豆1カップ 水3カップ
昆布5cm(乾いたままハサミで切る) 干し椎茸3枚(乾いたまま手で割る) ごぼう1/2本 人参(小)1/2本 こんにゃく1/2枚(塩ゆでしておく) その他お好みの材料
砂糖1/2カップ 醤油大さじ3 (← 甘口です)
大豆1カップを3カップの水で一晩戻し、戻し汁ごと鍋に入れる。
蓋をして火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を弱め3分(シロカの場合は6分ぐらい)火を止め自然冷却。
圧が下がったら蓋を開け、豆を1個食べてみる。柔らかければOK。
硬かったら、再度加圧する。
その他の具材と調味料を鍋に入れ、蓋をして火にかける
圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。
0 件のコメント:
コメントを投稿