2014年11月18日火曜日

五目豆



大豆1カップ  水2カップ
昆布5cm(乾いたままハサミで切る)  干し椎茸3枚(乾いたまま手で割る)  ごぼう1/2本  人参(小)1/2本  こんにゃく1/2枚(塩ゆでしておく)  その他お好みの材料

砂糖1/2カップ  醤油大さじ3 (← 甘口です)

大豆1カップを2カップの水で一晩戻し、戻し汁ごと鍋に入れる。
蓋をして火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を弱め3分、火を止め自然冷却。
圧が下がったら蓋を開け、豆を1個食べてみる。柔らかければOK。
硬かったら、再度加圧する。

その他の具材と調味料を鍋に入れ、蓋をして火にかける
圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。






0 件のコメント:

コメントを投稿