茹でたのをスプーンでほじくってたべたり栗きんとんにする場合は、
鍋に水1カップと栗を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら(第2リング)火を弱め(第二リングを維持する火加減で)2〜3分自然冷却。
最近買った鍋に付いてきた本には ↑ このように書いてあります。
皮まで食べるんでしょうか?
水もかぶるぐらい → 沸騰するのに時間がかかるんですが、、。
他にもこの一覧表には突っ込みたいところがいっぱいあります。
これは参考にしないでください
【栗ごはんなど丸ごと剥きたい場合】
栗と水1カップを圧力鍋に入れ火にかける
圧がかかったら(第二リング)火を弱め1分 急冷
または、圧がかかったら火を止め自然冷却
手で鬼皮が剥けるやん
渋皮も剥けるやん
剥けんのもあったけど
これで栗ご飯 楽ちん
母親は、圧がかかったら自然冷却でして包丁で剥いていたけど、
こっちの方が楽やん!
0 件のコメント:
コメントを投稿