2014年11月13日木曜日

ごはんを炊く

圧力鍋、特にスプリング式のものは水分の蒸発がほとんどないので、
米1合に対して水の容量は90%〜100%にします。
玄米1合に対しては、120%〜150%にします。
浸水時間がなくすぐ炊いても美味しいご飯を炊くことができます。

好みの食感の炊き分け
白米や分づき米のばあい加圧するときに高圧と低圧を選ぶことで、好みの食感のご飯を炊くことができます。
低圧→普通の炊飯器や鍋で炊いたときの食感に近い
高圧→もち米のようなもちっとした食感

火にかけて圧がかかったら→
低圧ラインを維持する火加減で7分
または
高圧ラインを維持する火加減で3分

圧が下がったら蓋を開けお米をほぐし、再度蓋をし10分蒸らします。
【スプリング式】
@圧力表示器にラインが入っているタイプのものは、第一リング(低圧)第二リング(高圧)を維持することで炊き分けられます。
@ダイヤルで低圧と高圧を選択するものは、加熱前にダイヤルをセットします。
【おもり式】
通常のおもりは高圧用です、低圧のおもりを部品販売しているはずです。
☆高圧を利用すると、うるち米でおこわ風に仕上がります。

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