圧力鍋は0分だ!私にとって行平鍋みたいなものです、煮込み料理や硬いものを柔らかくするのが圧力鍋ではありません。加圧0分料理が日本のお惣菜に最適。 電子レンジは『煮る炊く蒸す茹でる炒める』とにかくこき使う。 梅・味噌などの保存食や季節の料理、日常食。私の台所レシピを無闇矢鱈に保存しています。 スマホ画面でタグや検索窓を表示するには⇨最初のページを一番下までスクロール⇨ウェブバージョンを表示⇨見づらいけどウェブバージョンが出ます、ズームすると左上に検索窓 左側にタグがあります。
2014年11月24日月曜日
簡単マカロニグラタンとシーフードグラタン
マカロニ1カップ(乾麺のまま使用) 玉ねぎ(中)1個 マッシュルーム数個 ベーコン4枚
A:牛乳2カップ 小麦粉大さじ4 → 混ぜておく
生クリーム1カップ 塩 胡椒
(生クリーム使用せずに牛乳3カップ 小麦粉大さじ4+レンジ加熱時にバター30gでもよさそう ⇨ 大成功★)
パン粉+パルメザンチーズ とか チーズ とか 焼くときのトッピング
レンジ容器にマカロニ 玉ねぎ ベーコン と A 生クリーム 塩 胡椒 を入れ混ぜる。蓋またはラップをし、電子レンジで8〜10分 混ぜて 8〜10分。
耐熱皿に移し、焼くときのトッピングをし 200度に予熱したオーブンで10分程度焼く。
*レンジ容器は、混ぜる作業をするので2L程度の容量のものを使用する。
【シーフードグラタン】
玉ねぎ1個ゆっくり炒める
牡蠣、エビ、貝柱など酒蒸しにする。蒸し汁+牛乳で300mlにし冷ます
小麦粉大さじ4を加えよく混ぜる
レンジ容器に玉ねぎと一緒に入れレンジ5分+3分
魚介の具とオーブン皿に入れチーズを散らし焼く
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