2014年11月11日火曜日

冬瓜の煮物




冬瓜600g だし汁1/2カップ 鶏肉100g  砂糖大さじ2 
うす口醤油大さじ2 酒大さじ1 味醂大さじ1/2 塩ひとつまみ



鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかけ沸騰したら鶏肉を入れる



冬瓜を入れ、蓋をする。
圧がかかったら(第2リング)火を弱め(第2リングを維持する火加減で)1分、火を止め自然冷却。


蓋を開けるとこんな感じ、ヘラで上下を返す。

お好みで、水溶き片栗粉でとろみをどーぞ。


@砂糖をやめて、カレー粉大さじ1 うどん屋さんのかれーうどんのようなカレー冬瓜にもアレンジできます。




0 件のコメント:

コメントを投稿