豚バラ肉 1kg ネギの青いところ 生姜親指大
焼酎(または日本酒)1カップ 醤油1/2カップ 砂糖1/2カップ
茹で卵 ⇛ 鍋に水1カップと卵を入れ火にかけ圧がかかったら(第2リング)、火を止め自然冷却
【下茹で】
鍋にブタばら肉(約1kg)の塊と被るぐらいの水、ネギ(白ネギの青いところでええ)と生姜ひとかけ
火にかけて 圧がかかったら(第2リング)火を弱め(第2リングを維持する火加減で)15分、自然冷却。
圧が下がったら、蓋を開けて竹串を挿し柔らかさをみてみる。固ければ再度火にかけ 圧がかかったら(第2リング)火を弱め(第2リングを維持する火加減で)1~2分、火を止め自然冷却。
そのまま冷めるまでゆで汁の中で放置(旨味が肉に戻る)
ゆで豚で食べるなら これで完了

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