5L前後の鍋で乾麺300g 程度、2,5Lで100g程度の乾麺が茹でられます。
鍋にお湯を沸かす
(パスタの場合は塩を入れる)
麺を入れほぐし、一度火を止め蓋をし 再度火をつける
茹で時間10分までのものは、表示時間の1/4の時間加圧し急冷。
たとえば、茹で時間
8分のパスタは
圧がかかったら(第2リング)火を弱め(第2リングを維持する火加減で)
2分、火を止め自然
急冷。
急冷は、鍋をシンクへ移動し蛇口から水をかけます。
最近買ったWMFのものは手元で圧を抜くことができますが水をかけるほうが早くて楽です。
茹で時間10分超のものは 加圧時間1/3です。
素麺は圧がかかったら(第2リング)火を止め、急冷
圧力鍋で乾麺を茹でるとコシが強くぷるんぷるんです。
加圧時間の計算がしやすいように、パスタは8分のものを買っています。
突っ込んでホイ!ではなく ちょっと高度なテクニックですが、よければ試してみてください。
そのまま普通の鍋で茹でて、その間に具を準備するほうが気楽かもしれませんが。
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