2014年11月16日日曜日

黒豆(浸し豆とジュース)



黒豆1,5カップ(1袋250gぐらい)  水3カップ

【ひたし豆用】
だし汁  醤油



【黒豆ジュース用】
グラニュー糖250g  クエン酸小さじ1

黒豆を洗い分量の水に浸しひと晩(真冬はもう少しかかります)ふっくら戻す。

鍋に黒豆と、戻し汁から1カップを入れる。残った戻し汁は捨てずに置いておく。
蓋をし火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を弱め(第2リングを維持する火加減で)3分、火を止め自然冷却。
豆を1個食べてみて柔らかくなっていたらOK。硬かったら再度火にかけ加圧する。

豆と煮汁に分ける。

【ひたし豆】
豆が熱いうちに保存容器に入れ ひたひたのだし汁を加える、醤油で味を整える。冷めたら冷蔵保存。

【黒豆ジュース】
黒豆を蒸した煮汁と残しておいた戻し汁を鍋に入れ、蓋をして火にかけ一度沸騰させる。
 → 圧力鍋の蓋をし、圧がかかり始めたら火を止めてください。少しぐらい圧がかかってもかまいません。
(豆類は沸騰すると吹きこぼれるので、圧力鍋の蓋をしておく方が楽です。)
圧が抜けたら、蓋を開けグラニュー糖を溶かし クエン酸を混ぜる。
冷めたら容器に移し冷蔵保存。
カルピスの要領で薄めて飲む。


 
このまま

0 件のコメント:

コメントを投稿